Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Bétails de min coin

Articles avec #faucon pelerin tag

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

8 Juin 2017 , Rédigé par Benoit Henrion Publié dans #faucon pèlerin, #massif ardennais, #Ardennes, #photos d'oiseaux

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

Faucon pèlerin dans le massif ardennais. Photo réalisée à l'approche sur une falaise abrupte et boisée. Je suis très content car c'est la première fois que je peux photographier un faucon pèlerin adulte. Ce vieux chêne sert de tour de guet pour surveiller les poussins et de lardoire pour les proies du terrible chasseur d'oiseaux.

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

Voici l'aire (ou vire) à laquelle ce couple de faucons pèlerins est inféodé depuis plusieurs années.

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

Un seul poussin a survécu sur les 3 oeufs pondus. Il semblerait que la disparition des deux autres soit concomitant avec l'attaque simultanée de 4 buses variables contre les faucons au début du printemps.

Les faucons ont aussi à faire face à un autre danger encore plus imposant : depuis 4 ans, un couple de hiboux grands-ducs s'est installé à quelques dizaines de mètres. Tous les ans, ils ont dévoré les jeunes faucons, ce qui ne désespère pas les parents qui semblent attachés viscéralement à leur bout de rocher.

Cette année, les hiboux ont été entendus et pourtant le jeune pèlerin est encore vivant. Je ne sais comment expliquer ce phénomène. En tout cas, à l'heure où j'écris ces lignes, le jeune faucon pèlerin n'est plus en duvet mais bien emplumé, prêt pour son premier envol.

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

L'environnement des faucons. Une falaise parsemée de lichens...

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

...et de vieux chênes.

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

Apport d'une proie. Il semblerait que les adultes disposent des proies capturées à l'avance. Ils les déposent sur des promontoires et reviennent les chercher quand le jeune manifeste sa faim.

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

C'est la femelle qui découpe les proies et nourrit le jeune. La femelle est 1/3 plus grosse que le mâle. Quand celui-ci apporte une proie, il ne reste pas. Il décampe aussitôt, peut-être de peur de finir sous les serres de son imposante compagne? 

Faucon pèlerin (Massif ardennais)

L'adulte repart avec le reste de la proie.

Bye.

Voir les commentaires